JSC «Center for International Programs»

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ:

8 (7172) 76 90 98

Программа «Болашак» — устойчивая модель формирования нового поколения казахстанцев эпохи Независимости

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная основным этапам реализации Международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» за годы Независимости.

В мероприятии приняли участие вице-министр образования и науки Республики Казахстан Бибигуль Асылова, президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов, а также выпускник программы «Болашак» Айтмухамед Калмаханов.

Как отметила вице-министр образования и науки Республики Казахстан Бибигуль Асылова, программа «Болашак» — это конкурентоспособный образовательный проект в области развития человеческого капитала и визитная карточка Казахстана.

 «Международная стипендия «Болашак» позволила Казахстану успешно интегрироваться в мировую систему подготовки кадров и обеспечить трансферт мировых технологий в казахстанское экономическое и социальное пространство. Все 23 года стипендия работала на создание базы для процветания независимого Казахстана, предоставляя лучшие условия для обучения талантливым казахстанцам.

На сегодняшний день перед Программой стоят новые задачи по реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Во исполнение поручений Главы государства согласно шагу 70 на стажировку в США и Великобританию направлена группа работников Международного финансового центра «Астана» и в ближайшее время согласно шагу 24 на стажировку в Великобританию будут направлены судьи и работники судов, занятые в создании Международного арбитражного центра AIFC»,— рассказала Бибигуль Асылова.

Отметим, что 98% выпускников программы трудоустроены, из них: 56% в государственных организациях и учреждениях, 29% — в частном секторе, 12% — в международных организациях и лишь 1% — в национальных компаниях. 2% нетрудоустроенных складывается из числа выпускников, завершивших обучение и ожидающих получение оригиналов зарубежного диплома.

«Став одним из первых прорывных проектов в области образования международная стипендия «Болашак», инициированная Лидером Нации 23 года назад, стала действенным механизмом в деле повышения и укрепления конкурентоспособности нации. Первые стипендиаты программы «Болашак» стали, по сути, нашими неофициальными послами. В становлении международного имиджа страны есть и их вклад»,— заключила Бибигуль Асылова.

Жанболат Мелдешов, президент АО «Центр международных программ» отметил, что программа «Болашак», которой 5 ноября 2016 года исполнилось 23 года — это один из важнейших инновационных проектов независимого Казахстана.

За 23 года в рамках стипендии «Болашак» подготовлено 9 339 специалистов для различных отраслей национальной экономики, среди которых более 2 000 инженеров, около 2 000 преподавателей школ и вузов, 600 врачей для регионов страны, 400 государственных служащих, 200 работников творческой сферы и более 2 000 специалистов национальных и частных компаний.

В 2016 году в рамках реализации программы подготовки  высококвалифицированных кадров за рубежом решением Республиканской комиссии присуждено 544 стипендий.

«Глава государства неоднократно обозначал высокообразованность казахстанской нации как основной фактор конкурентоспособности государства. Программа «Болашак» уже в течение двух десятилетий вносит свой посильный вклад в становление высокообразованной нации, став флагманом современного высшего и послевузовского образования»,— сказал в ходе пресс-конференции в СЦК Жанболат Мелдешов.

Служба по связям с общественностью АО «Центр международных программ»: +7 (7172) 24 93 99, 24 93 97 (www.bolashak.gov.kz)

Foto k Novosti

e-max.it: your social media marketing partner

Add comment

FaLang translation system by Faboba

2016 Все права защищены. © АО «Центр международных программ». При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.




Создание и продвижение сайтов в Астане — ABC Design