JSC «Center for International Programs»

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ:

8 (7172) 76 90 98

В вузе Великобритании обсудили основные положения Манифеста Президента РК «Мир. XXI век»

В Уорикском Университете Великобритании состоялся семинар на тему «Мир в XXI веке. Позиция Казахстана», посвященный Манифесту Президента РК Н. А. Назарбаева «Мир. XXI век».

Семинар был организован студенческой организацией «Казальянс», казахстанскими студентами, обучающимися в Уорикском университете при поддержке посольства РК в Великобритании, представительства АО «Центр международных программ», и был посвящен обсуждению основных положений Манифеста Президента РК Н. А. Назарбаева «Мир. XXI век», а также других инициатив Казахстана по поддержанию глобального режима нераспространения и ядерной безопасности.

В работе семинара приняли участие советник-посланник посольства РК в Великобритании Д. Кусаинов, преподаватель факультета политики и международных исследований Уорикского университета, профессор П. Фердинанд, профессор того же факультета Р. Олдрич, старший преподаватель факультета международного развития Бирмингемского университета доктор Э. Кэмпбелл, казахстанские студенты, обучающиеся в ведущих британских вузах, а также студенты других государств.

Выступая перед участниками мероприятия, советник-посланник посольства РК в Великобритании Д. Кусаинов отметил, что, начиная с первых дней своей независимости, Казахстан показал себя как надежный и ответственный партнер мирового сообщества и предпринял конкретные шаги к поддержанию глобального мира и безопасности. Наша страна закрыла Семипалатинский ядерный испытательный полигон и стала одним из первых государств, добровольно отказавшихся от ядерного оружия.

Одним из важных достижений Казахстана в деле поддержания режима нераспространения, согласно Д. Кусаинову, стало активное участие нашей страны в создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии и создание Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Кроме того, Казахстан сыграл важную роль в переговорах по урегулированию иранской ядерной программы.

Среди инициатив, предложенных Казахстаном мировому сообществу по поддержанию международного мира и безопасности, ключевая роль отводится Манифесту Президента РК Н. А. Назарбаева «Мир. XXI век», принятый в ходе саммита ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле этого года. Документ уже приобрел статус официального документа Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН.

Как отметил, советник-посланник Посольства РК Д. Кусаинов, Манифест Президента Казахстана представляет собой всеобъемлющую программу действий, направленную на построение мира без ядерного оружия. В частности, Манифест предлагает конкретные шаги по сокращению и ликвидации ядерного оружия, которые в конечном счете должны способствовать укреплению международной безопасности.

Своими взглядами относительно Манифеста Президента РК Н. А. Назарбаева «Мир. XXI век» поделились профессора Уоррикского и Бирмингемского университетов Великобритании П. Фердинанд, Р. Олдрич и Э. Кэмпбелл. Они отметили, что Казахстан, отказавшись от своего ядерного арсенала, сделал неоценимый вклад в глобальный процесс разоружения и укрепление безопасности в мире, а Манифест лидера Казахстана способствует созданию большого авторитета Казахстана на международной арене.

Активное участие в работе семинара приняли казахстанские студенты, обучающиеся в ведущих британских вузах. В частности, были заслушаны выступления и презентации магистрантов Оксфордского университета А. Жунисбека и Бирмингемского университета Г. Оспанкулова на темы «Вклад Казахстана в режим нераспространения» и «Новые войны в условиях неядерных войн».

Также в рамках семинара были продемонстрированы презентации магистранта Королевского колледжа Лондона Г. Каппасовой о преимуществах и ограничениях политики в сфере образования в Казахстане и магистранта Уоррикского университета А. Кожабек касательно проблем развития транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к ЭКСПО-2017 в г. Астане.

2 1

2 2

e-max.it: your social media marketing partner

Add comment

FaLang translation system by Faboba

2016 Все права защищены. © АО «Центр международных программ». При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.




Создание и продвижение сайтов в Астане — ABC Design