JSC «Center for International Programs»

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ:

8 (7172) 76 90 98
1

«Такие программы, как «Болашак», укрепляют международное взаимопонимание»,  — профессор Университета Беркли

Профессор Грегори Ла Бланк из Университета Беркли (Berkeley University), что в Калифорнии, США, после знакомства с Международной стипендией «Болашак», выразил в интервью корреспонденту BNews.kz свое мнение о программе. На его взгляд, «Болашак» значительно влияет на развитие как самого государства, так и международной дружбы.

«Впервые я узнал о программе «Болашак», когда в прошлом году посетил Казахстан в рамках другого мероприятия. Когда же я услышал, что «Болашак» отправляет студентов в Калифорнийский университет, мне захотелось побольше узнать об этой программе,— поделился профессор.— Оказалось, что это — масштабный и влиятельный проект в Казахстане».

Прежде, чем вновь приехать в Казахстан в этом году, Г. Ла Бланк встретился со многими казахстанскими учеными, которые обучаются в Калифорнийском Университете Беркли по направлению научных стажировок «Болашак». Также профессор провел встречи и со студентами, которых отправили обучаться по программе бакалавриата.

«Здесь в Астане я встретился с представителями Болашака на этой неделе. Могу сказать, у меня сложилось очень хорошее мнение как о казахстанских студентах, так и о самой программе»,— отметил Г. Ла Бланк.

На сегодняшний день по программе «Болашак» в Калифорнийском университете, по его словам, обучаются семь студентов, помимо этого в нем также проходят обучение казахстанцы, которые не являются стипендиатами программы. Кроме того, некоторые американские студенты, как отметил профессор, отучились в Казахстане.

«Я думаю, программа «Болашак» — это важный способ приобретения багажа знаний, капитала и экспертов для Казахстана, поскольку эти студенты уезжают за границу и учатся в лучших школах и академиях мира»,— сказал Г. Ла Бланк.

«Эта программа началась с отправки студентов за рубеж, но теперь у вас есть Назарбаев Университет. Возможно, роль программы «Болашак» изменится в будущем. Может быть, эта программа будет больше сфокусирована на высокоуровневом образовании, таком как докторантура»,— продолжил он.

Вместе с тем, по его мнению, по мере повышения качества образования в Казахстане, студентам, возможно, не будет нужно проводить длительное время за границей, а пройти свое обучение в течение коротких периодов в рамках коротких программ.

«Примечательно, что в рамках вашей программы они имеют доступ к международному образованию, без необходимости прохождения всей программы для получения той или иной степени»,— подчеркнул Г. Ла Бланк.

«Я думаю, «Болашак» значительно влияет на развитие Казахстана, в частности на международное взаимопонимание, и это — то, что каждая страна должна обеспечивать независимо от этапа развития своего государства»,— убежден он.

В США, по его словам, существует подобная стипендия Фулбрайт (Fullbright), в рамках которой правительство помогает студентам обучаться по всему миру для того, чтобы они могли изучить другие культуры и языки, тем самым развивая и международную дружбу.

«Думаю, благодаря таким программам студенты накапливают знания со всего мира и в то же время делятся своим опытом и своей культурой с теми странами, в которых они обучаются»,- сказал Г. Ла Бланк.

  Сабина СЕКСЕМБАЕВА, Гульнар МЕНДЫБАЕВА

FaLang translation system by Faboba

2016 Все права защищены. © АО «Центр международных программ». При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.




Создание и продвижение сайтов в Астане — ABC Design