JSC «Center for International Programs»

1

Пояснения к процедуре заключения договоров

на организацию обучения для получения степени магистра

(для лиц, участвовавших в конкурсе по категориям государственных служащих, научно-педагогических работников, инженерно-технических работников, работников культуры, творческих работников, работников массовой информации)

Уважаемые Стипендиаты!

Согласно пункту 27 Правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2008 года № 573 (далее — Правила), Вам необходимо в течение 90 (девяносто) календарных дней со дня принятия решения Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом о присуждении Вам международной стипендии «Болашак» заключить Договор на организацию обучения для получения степени магистра(далее – Договор на обучение).

В целях обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных Договором на обучение, Стипендиат предоставляет в залог недвижимое имущество, оценочная стоимость которого не менее общей стоимости обучения Стипендиата. Договор залога недвижимого имущества (далее – Договор залога) заключается между АО «Центр международных программ» (далее – Общество) и собственником недвижимого имущества.

Предметом Договора залога является любое недвижимое имущество, на которое зарегистрировано право собственности без каких-либо ограничений и обременений.

В случае отсутствия необремененного недвижимого имущества, покрывающего стоимость обучения, или недостаточности его стоимости в залог принимается вне зависимости от стоимости все необремененное недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности Стипендиату, членам его семьи (родителям, супругу/е, детям), а также третьим лицам. Степендиат дополнительно предоставляет заявление о составе семьи (нотариально заверенная). 

На оставшуюся сумму не обеспеченную залоговым имуществом, заключается договор/а гарантии в следующем количестве:

·  при покрытии стоимости обучения залоговым обеспечением более  70% – один гарант;

·  при покрытии стоимости обучения залоговым обеспечением от 50% до 70% – два гаранта;

·  при покрытии стоимости обучения залоговым обеспечением от 30% до 50% – три гаранта;

·  при покрытии стоимости обучения залоговым обеспечением менее 30% – четыре гаранта;

Договор на обучение и Договор залога заключаются со Стипендиатом и собственником/ами недвижимого имущества соответственно в 3 (трех) экземплярах, договор гарантии заключается с гарантом в 2 (двух) экземплярах.

Внимание!!!

·  Все указанные Договора оформляются и заключаются одновременно. Договор на обучение заключается Стипендиатом лично. В случае нахождения Стипендиата за пределами Казахстана, то Договор обучения может быть заключен на основании нотариально заверенной доверенности.

·  Договора залога/гарантии при необходимости могут быть заключены с доверенными лицами  на основании нотариально заверенной доверенности.

·  Вместе с тем, поясняем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 163 Гражданского Кодекса Республики Казахстан Стипендиат не может выступать доверенным лицом в заключении Договора/ов залога/гарантии, заключаемых в его интересах.

·  Все Договора заполняются и распечатываются лично сотрудниками  Департамента юридической службы Общества (далее – Департамент). При этом Договора подписываются Стипендиатом, залогодателем/ями, гарантом/ами в присутствии ответственного сотрудника Департамента.

Примечание: оформление и подписание Договоров со стороны Общества занимает 3 (три) рабочих дня.

·  Договор на обучение после подписания Обществом и Стипендиатом подлежат подписанию со стороны Работодателя, которое обеспечивается Стипендиатом. После подписания Договора на обучение Работодателем, один экземпляр данного Договора возвращается Стипендиатом в Департамент, другие два экземпляра остаются у Стипендиата и Работодателя. 

·  Работа по организации обучения Стипендиата и дальнейшее его финансирование осуществляется после получения Обществом Договора на обучение, Договора/ов залога/гарантии и иных документов. При этом указанные документы сдаются сотруднику Департамента под расписку.    

·  Примечание: В случае не заключения Стипендиатом Договоров в течение 90 (девяносто) календарных дней со дня принятия решения Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом о присуждении международной стипендии «Болашак», Общество согласно пункту 28 Правил инициирует рассмотрение вопроса о лишении Стипендиата стипендии «Болашак».

Процесс заключения договоров включает в себя:

1.    Сбор нижеуказанных документов;

2.    Приезд в Общество по адресу: г. Астана, Левый Берег, пр. Мангилик Ел, д.8, 5 этаж, 506 кабинет, Департамент юридической службы;

3.     Оформление и подписание Договоров Стипендиатом, залогодателем/ями, гарантом/ами и со стороны Общества.

4.    Подписания Договора на обучение Работодателем;

5.    Регистрация Договора/ов залога залогодателем в ЦОНе по месту нахождения имущества;

6.    Представление в Общество Договора на обучение, подписанного Работодателем, и зарегистрированного Договора залога  с необходимыми документами и получение расписки.

• Устные консультации по процедуре заключения Договоров осуществляется с 9.30 до 18.00 часов;

• заключение договоров осуществляется с 9.30 до 16.00 часов;

• обеденный перерыв с 13.00 до 14.30 часов;

• выдача подписанных Договоров с 16.00 до 18.00 часов;

• выдача расписки о принятии документов (после регистрации Договора/ов залога в ЦОНе) с 16.00 до 18.00 часов;

• консультации по тел.: 8 (7172) 24-93-78, 24-93-79, 76-90-79, 24-93-75, 24-93-92, 24-93-77;

• выходные дни: суббота и воскресенье.

Перечень
документов для заключения договора на обучение

1.    Удостоверение личности Стипендиата (после сверки возвращается).

2.    Документы, удостоверяющие полномочия лица подписывать договор на обучение от имени Работодателя, а также банковские реквизиты Работодателя.

Перечень

документов для заключения договора залога недвижимого имущества

1. Удостоверение личности собственника/ов недвижимого имущества (после сверки возвращается), а в случае заключение договора залога по доверенности – копии удостоверения личности собственника/ов и доверенного лица.

2. Справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, выданная органами юстиции (форма 2).

3. Если стоимость недвижимого имущества, представляемого в залог, не покрывает сумму договора на обучение – справка о наличии (отсутствии) недвижимого имущества на всей территории Республики Казахстан (форма 6) от всех членов семьи Стипендиата, включая самого Стипендиата (родители, супруг/а, дети).

4.  Отчет об оценке недвижимого имущества, предоставляемого в залог, выданный не позднее, чем за 6 (шесть) месяцев до момента заключения договора залога (оригинал).

5. Нотариально заверенное/ые заявление/я – согласие/я супруга (супруги) собственника/ов на предоставление недвижимого имущества в залог с согласием на внесудебную реализацию недвижимого имущества, если на момент приобретения недвижимости собственник/и состоял/и в браке, а также свидетельство о браке (нотариально заверенная копия), копии удостоверении личности супруга/и.

6. Нотариально заверенное заявление о семейном положении собственника (-ов) недвижимого имущества на момент приобретения недвижимого имущества, если на момент приобретения недвижимого имущества собственник (-и) в браке не состоял (-и).

7. Свидетельство органов регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) о расторжении брака (нотариально заверенная копия), если на момент приобретения недвижимого имущества собственник состоял в браке, однако в момент заключения договора залога не состоит в браке (разведен), а также нотариально заверенное заявление собственника о том, что в настоящее время в браке не состоит.

8. Письменное согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки в отношении недвижимого имущества, если одним из собственников недвижимого имущества, является несовершеннолетний, свидетельство о рождении несовершеннолетнего собственника недвижимого имущества, а также документы, подтверждающие наличие у лица статуса опекуна или попечителя несовершеннолетнего собственника предлагаемой в залог недвижимости, если от имени последнего действует опекун/попечитель.

Договор залога недвижимого имущества от имени несовершеннолетнего собственника имущества, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, при соблюдении вышеуказанных условий, подписывают его родители/усыновители/опекуны.

Несовершеннолетние собственники недвижимого имущества в возрасте от 14 до 18 лет заключают договор залога самостоятельно с письменного согласия родителей/усыновителей/попечителей.

Согласие родителей/усыновителей/попечителей удостоверяется их подписями в договоре залога недвижимого имущества рядом с подписью несовершеннолетнего собственника.

9. Нотариально заверенное заявление согласие от собственника (-ов) недвижимого имущества на залог и предоставление права на внесудебную реализацию, в случае, если договор залога недвижимого имущества заключается по доверенности.

В случае, если собственник не может присутствовать в г. Астана на момент заключения Договора (ов) залога предоставляется нотариально заверенная доверенность на заключение договора залога недвижимого имущества от собственника (в случае если собственников несколько, то от всех собственников) имущества на лицо, подписывающее договор залога с обязательным указанием, что договор залога заключается  на любых условиях и по усмотрению поверенного.

Договор залога, после подписания обеими сторонами, подлежит регистрации в ЦОН-е по месту нахождения недвижимого имущества. После регистрации 1 (один) экземпляр Договора залога, завизированный сотрудником Департамента Общества подлежит возврату в Общество, с документами указанными в Перечне документов для заключения договора залога недвижимого имущества, с предоставлением справки/ок о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках (форма 2).

Примечание: Справка/и о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках необходимо получить в ЦОН-е после регистрации Договора залога. 

Перечень
документов для заключения договора гарантии

1. Документ, удостоверяющий личность гаранта (нотариально заверенная копия).

2. Справка (справки) с места работы гаранта с указанием должности, даты приема на работу и доходов за последние 12 (двенадцать) календарных месяцев, предшествующих дате заключения договора гарантии.

В случае выступления в качестве гаранта самостоятельно занятых граждан: свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (нотариально заверенная копия); документы, подтверждающие получение доходов за последние 12 (двенадцать) календарных месяцев, предшествующих дате заключения договора гарантии.

3. Документы, подтверждающие выплату пенсионных отчислений (в том числе выписка с пенсионного фонда), за последние 12 (двенадцать) календарных месяцев, предшествующих дате заключения договора гарантии.

4. Доверенность на заключение договора гарантии в случае, если гарант не может присутствовать в г. Астана на момент заключения договора.

Гарантом выступает гражданин Республики Казахстан в возрасте до 50 (пятидесяти) лет, имеющий постоянный заработок в течение последних 12 (двенадцати) календарных месяцев, подтверждаемый справками работодателя и документами, подтверждающими выплату пенсионных отчислений (в том числе выписка с пенсионного фонда).

Примечание: Предоставление залогового имущества от гаранта не требуется. Договор гарантии заключается между Обществом и гарантом. Данный договор не регистрируется, соответственно отсутствуют какие-либо ограничения для гаранта (к примеру, в получении кредита либо если кредит уже имеется, а также не влияет на кредитную историю гаранта). Лица, находящиеся в декретном либо академическом отпуске, гарантами быть не могут.

FaLang translation system by Faboba

2016 Все права защищены. © АО «Центр международных программ». При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.




Создание и продвижение сайтов в Астане — ABC Design