10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86;

egov new

«Халықаралық бағдарламалар орталығы» АҚ

1
Ержан Байтанаев, стипендиат международной стипендии Президента Республики Казахстан
Реализация  задач, поставленных в Послании, выведет Казахстан на новый виток развития даже при условия на международном уровне.
В новом Послании Президента народу,  имеющем историческое значение для дальнейшего развития страны, очень четко проведен анализ проблем развития мировой экономики и глобального финансово-экономического кризиса. В связи с этим много вопроса уделяется  социально-экономического и политического развития Казахстана: «В условиях кризисы, как показывает мировой опыт происходит переоценка экономической политики. Поддержку должны получить те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости».
Новая экономическая политика «Нурлы жол» станет двигателем роста наше экономики на ближайшие годы. Важная составляющая, которая отличает нынешнее Послание,- развитие инфраструктуры в глобальном масштабе, создание комфорта для жизни и продуктивной работы для всех граждан страны, то есть развития транспортной, производственной, социально культурной, образовательной, спортивно-оздоровительной сфер. Казахстан под руководством нашего Президента Нурсултана Назарбаева активно диверсифицирует экономику, становится узнаваемым в мире. Наша страна ведет правильную инвестиционную политику, а также привлекает инвестиции международного уровня в области образования, науки, технологий.
Одной из главных задач нового Послания названо масштабной инфраструктурное развитие государства Тем самым Президент решает следующие  стратегические задачи: оживление национальной экономики и дополнительные рабочие места для граждан. Сделан акцент на развитие транспортной инфраструктуры. Кроме того, один из ключевых элементов программы- модернизация социальной сферы, умножение, интеллектуального  и социального капитала как основного фактора интенсивного развития. В Послании сформирована продуманная  промышленная инвестиционная политика  с опорой на внутренний рынок. Она поможет органично связать экономический рост с сохранением уровня и качества  жизни казахстанцев.
Глава нашего государства предпринимает превентивные  шаги, заключающиеся в том, что Казахстан разрабатывает комплекс мер по предупреждению кризисных явлений, причем предусмотрен механизм поэтапных действий. Президент огромную надежду возлагает на молодежь: «Государство открыло перед новым поколение все двери и все пути!» «Нурлы жол» — вот где надо приложить усилия развернуться нашей креативной динамичной молодежи!»
В Послании отмечено: «С учетом новых внешних рисков для развития экономики нам нужны новые для стимулирования деловой активности и занятости.» Именно новые инициативы талантливой молодежи в центре и регионах могли бы локомотивом для успешного решения задач, поставленных в новом Послании Президента.
Для совершенствования уже достигнутых результатов и дальнейшего развития необходимы компетентные государственные служащие, с высокой квалификацией, знаниями и навыками для службы на благо страны и граждан Казахстана. Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан свою роль в реализации эффективной  кадровой политики государства видит в подготовке новой генерации государственных служащих, способных обеспечить интеллектуальное   сопровождение важнейших  преобразований в стране, инновации и государственном управлений.
 
Камзина Жансая, магистрант программы «GlobalFinance»
Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Необходимо быть всегда готовыми к новым вызовам мировой современности и успех нашей страны полностью зависит от участия каждого гражданина в реализации и достижении глобальной миссии нашего государства на геополитическом пространстве. Политика нашего Президента является одной из самых точных и верных путей успешного развития, что подтверждается высокой конкурентоспособностью и высокими показателями развития нашего государства во многих отраслях экономики в мировом сообществе.
Данное послание Президента как и все предыдущие четко разделены на целевые блоки по достижению определенных задач и показателей в таких отраслях как: транспортно-логистическая, индустриальная, энергетическая, модернизация систем ЖКХ, развитие социальной структуры и поддержка малого и среднего бизнеса.
Однако, послание также содержит в себе не только программы совершенствования данных отраслей. В данном послании Президент также уделяет особое внимание завершению начатых проектов и решению наиболее острых вопросов развития нашей экономики.
Особенно радует то, что в Казахстане будут реализованы проекты в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг, что даст новый импульс развитию всей нашей экономики. Стоит также понять то, что банковская система является кровеносной системой любой страны. И поэтому наш Президент обращает особое внимание оздоровлению банковской системы страны, которая как и любая другая является чутким и волатильным сектором любого государства.  
Я – стипендиат Президентской программы «Болашак» и как финансист, в данное время я разрабатываю также новые пути совершенствования финансовой и денежно-кредитной политики нашего государства. Ведь совершенствование и поиск новых путей решения острых вопросов является обязанностью каждого гражданина, что своим примером нам показывает наш Президент!
 
Аубакирова Ф. Х. стипендиат международной программы  «Болашак», г. Москвы 
Ознакомившись с содержанием послания Президента нашей страны Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол — Путь в будущее», понимаешь, что он ставит  конкретные задачи перед народом на предстоящий год. Причем вначале выступления Глава государства предупреждает о трудностях ближайших лет, которые ожидают не только нашу страну, но и другие страны мира. Одновременно Президент, направляя народ, вдохновляет его на этот сложный период, подчеркивая, что Казахстан должен его пройти достойно.
В послании народу Н. А. Назарбаев объявил, что разработана Новая Экономическая Политика Казахстана «Нұрлы Жол», которая представляет собой масштабную программу развития страны и направлена на продолжение структурных реформ в экономике государства.
В настоящих кризисных условиях экономики достичь поставленной цели без дополнительных финансовых ресурсов сложно, поэтому Глава государства говорит об использовании резерва Национального Фонда. Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер, они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики: на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса.
Также было подчеркнуто, что с учётом новых внешних рисков для развития экономики необходимы новые инициативы для стимулирования деловой активности и занятости. Стержнем Новой Экономической Политики станет План инфраструктурного развития, который рассчитан на 5 лет и совпадает со  Второй пятилеткой реализации ПФИИР.
Мы, стипендиаты международной программы «Болашак» находящиеся в настоящее время в Москве, с большим вдохновлением слушали послание нашего Президента Н. А. Назарбаева народу Казахстана. Мы говорим «Да» программе «Нұрлы жол — Путь в будущее», целиком и полностью поддерживаем её. Каждый из нас, а мы являемся представителями разных специальностей, нашел в  ней нишу для своей дальнейшей творческой деятельности. Хочется также заверить, что мы готовы трудиться и созидать ради процветания нашей Родины – Республики Казахстан.
 
Анара Алшанбаева, стипендиат программы «Болашак» Boston University 
11 ноября 2014 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с посланием народу Казахстана о дальнейшем развитие и общем распределении средств Национального Фонда для поддержания экономического развития и стабильного роста страны. Будут проведены финансирование и анализ в следующих структурах: малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства; банковского, инвестиционного сектора и строительственного и транспортной структуры.
Данное послание имеет большую роль в планировании расходов страны из Национального Фонда в течении 2015 года. Для меня лично, это послание показывает насколько важны выше перечисленные секторы в развитии экономики страны. Более того, так как я заканчиваю бакалавриат по-программе Болашак в следующем году, меня действительно интересуют вложения, которые будут производится для реализацию проектов в пищевой, химической и биологической промышленности, так как по-специальности я молекулярный биолог. Биохимия и молекулярная биология, а также генная инженерия являются относительно новыми отраслями науки в РК. Знание человеческого организма и любых живых тел, не только на клеточном, но и на молекулярном уровне приобретет большую значимость d этом столетии, так как бактерии имеют потенциал производить разновидность природного сырья, которое находится в лимите в природе; а персонилазия медицины с помощью знания генотипа каждого индивидиума, приведет к более эффективному лечению. Будущее не только нашей страны, но всех стран мира зависит от правильной ютилизации ресурсов и их переработки.
 
Нурым Маденов, Бостонский Университет, Институт Общественного Здравоохранения
Казахстан, являясь эпицентром геополитического напряжения, зависит от дальнейших действий и событий по урегулированию данного напряжения. Падение цен на экспортные ресурсы также влияют на благосостояние страны. В данной ситуации, несомненно, было необходимо пересмотреть и внести корректировки в общую политику и в направление дальнейшего развития Государства.
Новая экономическая политика «Нурлы Жол» направлена на структурные реформы в противовес всем негативным факторам влияющих на страну на данном этапе ее развития  в общем контексте мировой ситуации. Обучающиеся за рубежом страны стипендиаты программы «Болашак» должны осознавать всю серьезность ситуации и решимость Государства на преодоление всех препятствий для достижения поставленных целей. Несомненно, в данный период Государство нуждается в качественных кадрах, способных смягчить процесс трансформации Государства. Выпускники программы «Болашак» будут иметь немаловажную роль в этом процессе.
Немного огорчает распределение финансов. В то время как на EXPO-2017 было выделено 40 млрд. тенге (дополнительно к уже выделенным 25 млрд. тг), на формирование материально-технической базы десяти ВУЗов страны для обеспечения взаимосвязи науки с отраслями экономики было выделено всего 10 млрд. тенге. Государство делает акцент на развитие транспортно-логистической структуры. Предполагаю, что многие проекты будут осуществляться путем Государственно-частного партнерства, что в результате приведет к качественному выполнению проектов. Важно отметить необходимость жесткого контроля выполнения поставленных задач. Транспаренция расходования заложенных средств в виде общедоступности финансовых отчетностей организаций укрепит доверие населения, мотивируя к достижению поставленных целей каждого гражданина нашей страны.
Лично меня, как специалиста в сфере медицины и здравоохранения, интересовало как дальнейшая переориентация экономики страны затронет сектор обеспечения здоровья населения. Программы развития здравоохранения не претерпели кардинальных изменений и будут следовать уже намеченным целям.
 
Акмарал Тлеубергенова, обладатель стипендии «Болашақ», студентка Университета Тунцзи:
 «Послание нашего Президента Н. Назарбаева «Нұрлы жол– Путь в будущее» предполагает строительство дорог и создание автомобильных, железнодорожных и авиационных магистралей, благодаря чему будут созданы новые рабочие места, что означает повышение доходов населения. В Послании Президента особое внимание уделяется укреплению традиционных семейных ценностей, стабильности и достатку народа. Новая программа поможет укреплению и росту экономики Казахстана во время мирового кризиса. И слова нашего Президента придают мне уверенность в будущем. «Нұрлы жол – Путь в будущее» – это видение перспектив развития нашей страны и её новый политический курс».
 
Максутхан Назигуль, стипендиат программы «Болашақ», магистрант Университета Цзяотун, г. Шанхай:
«Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, являющегося движущей силой экономического роста страны, ещё раз доказывает, что Глава государства ставит интересы населения превыше всего. Послание Президента поддерживается всеми патриотами страны, болеющими всей душой за светлое будущее и благосостояние нашей независимой Родины».
 
Кайыржан Ерманов, представитель Центра международных программ в Азии и Океании:
«Елбасы в Послании отметил, что «Нұрлы жол» – руководство к действию для нашей креативной динамичной молодёжи. Действительно, «Нұрлы жол» открывает широкие перспективы для казахстанской молодёжи, которая получает передовое образование за рубежом и использует полученные знания и опыт во благо развития Казахстана».
Конференция завершилась проведением флэш-моба, направленного на повышение патриотического духа и укрепление корпоративного настроя молодых ребят, организованного активистами казахстанской студенческой организации Kazakhstan students associationin Shanghai. Акция заключалась в совместном одновременном построении 50-ю студентами изображения Лидера нации и надписи «Нұрлы жол».
Необходимо добавить, что по итогам конференции её участники обозначили основные направления работы по молодёжной политике в свете обсуждённых вопросов на ближайшую перспективу.
 
«Болашақ» стипендиаты, Шанхай қаласы Фудань Университетінің студенті Назигүл Мақсұтқан 
«Нұрлы жол» – елімізді экономикалық жаңғыруға бағытталған нақты іс-әрекет жоспары
   «Әлемдегі экономикалық жағдайға байланысты Қазақстан үшін экономикалық реформа, атап айқанда, жаңа экономикалық саясат ауадай қажет болатын. Бұл ретте Елбасының қазақстандықтарға биылғы Жолдауы дер кезіндегі әрі дұрыс шешім қабылдай білетін көрегендігінің тағы да бір дәлелі деп ойлаймын. Елбасы «Нұрлы жол» жаңа экономикалық саясатында экономикалық мақсаттарға ұлыттық қордан шағын және орта бизнесті, сондай-ақ ірі кәсіпкерлікті жеңілдікпен несиелеуге қосымша 100 миллиард теңге бөлу қажеттігін ең бірінші кезекте атап өтті. Себебі, халықтың әл-ауқатының көтерілуі мен экономикалық дамудың қозғаушы күші – шағын және орта бизнес. Демек, биылғы Жолдау – еліміздің әлеуметтік-экономикалық жаңғыртуына бағытталған нақты іс-әрекет жоспары деп білемін»,— дейді студент. 
 
Стипендиат программы «Болашак» (Бостонский университет США) Гаухар Естемирова
Казахстан предоставляет возможность своим гражданам учиться в самых престижных вузах мира — Естемирова
   «Наверное, многие думают что «Американская мечта» это разбогатеть за один день. Учась здесь, я вижу, что для моих американских сверстников «Американская мечта» не что иное, как возможность получить хорошее образование. Потому что университеты здесь очень дорогие даже по здешним меркам. Когда они узнают что моя страна – Казахстан предоставляет возможность своим гражданам учиться в самых престижных вузах мира, они с трудом верят что такое вообще возможно. Наше государство делает все, чтобы у нас была возможность не только получить бесплатное образование, будь то в Казахстане или за рубежом, а еще и использовать свои знания на благо страны»,— сказала студентка.
   По ее словам, Послание Главы государства «Нурлы жол – Путь в будущее» акцентировано на всестороннем развитии индустрии, чтобы в будущем можно было благополучно пережить экономический кризис с наименьшим ущербом. «Для успешной и ускоренной реализации намеченных целей можно будет использовать инновационные технологии, которые мы здесь учимся проектировать. Остается только трудится. Потому что, выслушав Послание Главы государства, осознаешь все приоритеты и цели Казахстана, невольно стараясь внести свой вклад в развитие страны»,— добавила Г. Естемирова.
 
Стипендиат программы «Болашак», Магистрант Университета Фудань, г. Шанхай (КНР) Руслан Абдраев
Новая экономическая политика будет надстройкой на прочно созданном базисе согласия и единства народа Казахстана – Абдраев
  «Как представителя молодого поколения, меня особенно радует направление инвестиций в строительство арендного жилья, а также последующая реализация данного проекта. Поэтому не зря в Послании Лидера нации  отмечается, что согласие и стабильность – это семейное благополучие, безопасность и крыша над головой»,— сказал болашаковец.
   Он также отметил, что в Послании «Нурлы жол» его привлекло внимание Главы государства к формированию связи науки, посредством высших учебных заведений, с отраслями экономики, для чего будет сформирована соответствующая материально-техническая база. «Во многих развитых странах, такой опыт широко практикуется и уже имеются положительные результаты»,— добавил он.
  По мнению Р. Абдраева, Новая экономическая политика «Нурлы жол» будет надстройкой на прочно созданном базисе согласия и единства народа Казахстана. В послании Президента намечены конкретные задачи, которые стоят перед нами в ближайшие годы, и реализовать их получится лишь вместе, едиными усилиями. «Нам, как молодому поколению, даются уникальные возможности проявить себя в этот ответственный для государства период. Оправдать вложенные инвестиции в наше образование. Внести свой вклад в развитие и процветание нашей Родины. С тем, что мы создадим и заложим сейчас, будут жить наши дети и внуки в будущем. Сделаем же все, что в наших силах»,— подчеркнул магистрант.
 
FaLang translation system by Faboba