«Халықаралық бағдарламалар орталығы» АҚ

Казахстан & Китай – новые образовательные возможности

Расширение международного сотрудничества в области образования обсудили президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов и Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в Республике Казахстан г-н Чжан Ханьхуэй.

Foto KNR

Между Казахстаном и Китаем ведется давнее и плодотворное сотрудничество в области образования. На сегодняшний день между странами функционирует ряд совместных проектов и программ в культурно-просветительской сфере. В рамках программы «Болашак» в КНР обучается порядка 200 казахстанцев, которые выбирают высокотехнологичные и наукоемкие специальности. Кроме того, в соответствии с действующим с 2003 года межправительственным соглашением между Министерством образования и науки РК и Министерством образования КНР ежегодно осуществляется обмен студентами, аспирантами, стажерами на паритетной основе. В 2016 году на обучение в вузы Китая по правительственному гранту было направлено 56 студентов из Казахстана, в 2015 году – 59, в 2014 году – 61.

«Китай – страна с высокими образовательными стандартами. Мы отмечаем большой интерес к образовательным продуктам Поднебесной со стороны наших соотечественников. Сегодня по программе «Болашак» проходят обучение в разных странах 1200 стипендиатов, из них в Китае всего 200. Мы знаем, что в Китае действует много стипендиальных правительственных и вузовских программ, ориентированных в том числе на жителей соседних стран. С целью углубления двусторонних взаимоотношений в области образования с передовыми странами и имея 20-летний международный опыт сотрудничества АО «Центр международных программ» готов выступить информационной и координационной площадкой для желающих учиться за рубежом казахстанцев и вузами Китая. Мы готовы оказывать содействие в подборе учебных заведений и программ индивидуально для каждого претендента в соответствии с его интересами и потребностями, а также сопровождать стипендиатов на время учебы за границей также как и обладателей стипендии «Болашак» и в дальнейшем оказывать содействие в трудоустройстве»,— рассказал в ходе встречи Ж. Мелдешов.

В своей речи Посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй напомнил, что в 2017 году Китай и Казахстан отмечают 25-летний юбилей установления дипломатических отношений, в укреплении которых особая роль принадлежит сфере образования, способствующей укреплению традиционной дружбы между соседними народами. В связи с этим Китай заинтересован в повышении академической мобильности и укреплении сотрудничества в области просвещения и обучения.

e-max.it: your social media marketing partner

Add comment

FaLang translation system by Faboba

2016 Все права защищены. © АО «Центр международных программ». При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.




Создание и продвижение сайтов в Астане — ABC Design