АО «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ»

В СЦК при Президенте РК состоялся брифинг по итогам заседания Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом

НА сайт 2

27 ноября 2019 года в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК прошла пресс-конференция с участием заместителя министра образования и науки РК Рустема Бигари и президента АО «Центр международных программ» Айнур Карбозовой по итогам присуждения международной стипендии «Болашак» очередным претендентам.

Как известно, 26 ноября 2019 года под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан К. Кушербаева прошло очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Решением Комиссии стипендия присуждена 234 претендентам, которые пройдут обучение в магистратуре и докторантуре, а также будут направлены на стажировки в ведущие научные и производственные организации мира.

Р. Бигари отметил, в этом году программа «Болашак» снова стала популярной, к ней появился большой интерес и был большой конкурс. Членам комиссии пришлось выбирать лучших из лучших.

Вице-министр сообщил, что по поручению председателя Комиссии Госсекретаря РК Крымбека Кушербаева был внесен проект новых правил программы «Болашак». В следующем году к претендентам будут предъявлены новые требования.В частности, будет уделено больше внимания приоритетным специальностям, то есть программа будет заниматься точечной, целевой подготовкой специалистов.

С 2020 года будут внедрены новые подходы реализации международной стипендии «Болашак», которые предусматривают совершенствование и автоматизацию механизмов проведения конкурсного отбора, сокращение его этапов, оптимизацию работы Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, повышение ответственности рабочего органа. Кроме того, будут дополнительно урегулированы все академические процессы, связанные с обучением стипендиатов. Также было отмечено, что за счет цифравизации, процедуру отбора претендентов планируется сделать более прозрачным.

В свою очередь, А. Карбозова отметила что на данный момент по программе «Болашак» на обучении находятся 1199 стипендиатов в 20 странах мира. На первом месте – Великобритания, Республика Ирландия, на втором – США и страны Европы – Австрия, Швеция, Швейцария, Франция, Нидерланды, Финляндия, Италия. Третье место – Япония, Южная Корея и Сингапур. Список замыкает Российская Федерация.

Напомним, что международная стипендия «Болашак» учреждена постановлением Президента Республики Казахстан от 5 ноября 1993 года. За 26 лет реализации программы присуждено 13 870 стипендий. В текущее время на обучении находятся 1199 стипендиата. Количество стипендиатов в Великобритании и Ирландии составляет – 44,8%, США и Канаде – 41,5%, странах континентальной Европы – 6,4%, Азии и Океании – 5,5%, Российской Федерации – 2,2%.

 

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

FaLang translation system by Faboba

2016 Все права защищены. © АО «Центр международных программ». При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.




Создание и продвижение сайтов в Астане — ABC Design