10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86.

egov new

АО «Центр международных программ»

Что такое международная стипендия Президента Республики Казахстан «Болашақ»

В каких учреждениях здравоохранения можно получить медицинскую справку?

     Медицинскую справку о состоянии здоровья для лиц, выезжающих за рубеж, можно получить в уполномоченных медицинских организациях.

Возможно ли получить стипендию «Болашақ» для обучения по программе бакалавриата?

Нет. В целях исполнения поручений, данных Главой государства на расширенном заседании Правительства РК от 17 апреля 2011 года, решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом из Перечня приоритетных специальностей на 2011 год исключена программа «бакалавриат».

Возможно ли претендовать на стипендию «Болашақ» в случае, если претендент первый семестр обучился в зарубежном вузе?

Да. В этом случае должна быть представлена академическая справка о текущей успеваемости. Средний балл успеваемости должен соответствовать оценке не менее, чем «хорошо» в соответствии с таблицей эквивалентности оценок. Также специальность обучения должна соответствовать специальности Перечня приоритетных специальности для присуждения международной стипендии «Болашақ», зарубежное высшее учебное заведение должно быть представлено в Списке ведущих высших учебных заведений, научных центров и лабораторий, рекомендуемых для обучения и прохождения научной стажировки обладателями международной стипендии «Болашақ».
Перечень приоритетных специальностей для присуждения международной стипендии «Болашақ», Список ведущих высших учебных заведений, научных центров и лабораторий, рекомендуемых для обучения и прохождения научной стажировки обладателями международной стипендии «Болашақ», и Таблица эквивалентности оценок размещены на нашем сайте в разделе Претендент/Требования.

Возможно ли продолжение обучения по программе «магистратура» по завершении программы «бакалавриат» в рамках программы «Болашақ»?

В соответствии с Правилами отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашақ» стипендиат обязан возвратиться в Республику Казахстан после завершения обучения за рубежом и  приступить к непрерывной  пятилетней трудовой деятельности в Республике Казахстан или органах дипломатической службы Республики Казахстан за рубежом по специальности, полученной в рамках международной стипендии «Болашақ.

Таким образом, дальнейшее обучение возможно после исполнения Вами договорных обязательств.

Возможно ли прохождение Pre-masters в рамках международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашақ»?

Финансирование таких курсов в рамках стипендии «Болашақ» не предусмотрено.

Возможно ли прохождение языковой подготовки в рамках международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашақ»?

     Для претендентов на прохождение магистратуры из числа государственных служащих, научных и педагогических работников, работников СМИ, работников культуры и творческих работников, а также выпускников казахстанских вузов текущего года возможно прохождение языковых курсов до 18 месяцев. Для претендентов на прохождение стажировки предусмотрены языковые курсы сроком до 6 месяцев. Претендентам на прохождение докторонтуры, резидентуры – 12 месяцев.

Где можно ознакомиться с Перечнем приоритетных специальностей для обучения в рамках международной стипендии «Болашақ»?

Вы можете ознакомиться с Перечнем приоритетных специальностей в разделе Претенденту, закладка Перечни.

Где проводятся экзамены на присуждение стипендии «Болашақ»?

     Все этапы проводятся в г. Астана, за исключением тестирования на знание иностранного языка, который проводится в г. Алматы и в г. Астана.

Имеют ли право претенденты прошлых лет, участвовавшие, но не прошедшие по конкурсу «Болашақ», участвовать снова?

Да, могут.

Как выбрать специальность для обучения

Необходимо выбрать специальность из Перечня приоритетных специальностей для присуждения международной стипендии «Болашақ» (размещен в разделе Претенденту). Далее определить является ли выбранная специальность родственной специальности, указанной в дипломе бакалавра или специалиста, предоставляемом претендентами для участия в конкурсе на присуждение международной стипендии «Болашақ». Соответствие специальности определяется с помощью Перечня родственных специальностей для обучения за рубежом в рамках международной стипендии «Болашақ» (размещен в разделе Претенденту). Найдите в левой колонке специальность, по которой желаете обучаться за рубежом, и напротив этой специальности список специальностей, которые являются для нее родственными. В случае отсутствия Вашей специальности в числе родственных специальностей, Вашу специальность на предмет родственности, выбранной для обучения за рубежом, будет рассматривать Министерство образования и науки Республики Казахстан в индивидуальном порядке.

Для самостоятельно поступивших претендентов и для лиц, участвующих по категории претендентов на стажировки, условие соответствия специальности не распространяется.

Какие виды расходов стипендиата покрывает программа Болашақ?

Виды расходов, покрываемые стипендией «Болашақ», перечислены в подпункте 2) пункта 5 Правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашақ». Ознакомиться с Правилами вы можете в разделе Претендент/Правила отбора нашего сайта.

Какие существуют требования к программе прохождения стажировки?

     Программа прохождения стажировки составляется претендентом в соответствии с требованиями, предъявляемыми к его содержанию. К нему прилагается также план-график, включающий в себя сроки проведения планируемых мероприятий, используемые методы и технологии. Программа должна быть утверждена руководителем направляющей организации (работодателем) и принимающей на стажировку организацией. Требования к программе стажировки размещен в разделе Претендент/Стажировки документы.

Какие существуют требования к проекту программы прохождения научной стажировки?

     Программа прохождения стажировки составляется претендентом в соответствии с требованиями, предъявляемыми к его содержанию. К нему прилагается также план-график, включающий в себя сроки проведения планируемых мероприятий, используемые методы и технологии. Программа должна быть утверждена руководителем направляющей организации (работодателем) и принимающей на стажировку организацией. Требования к программе стажировки размещен в разделе Претендент/Стажировки документы.

Какие требования предъявляются к претендентам на международную стипендию Президента Республики Казахстан «Болашақ»?

С требованиями к претендентам вы можете ознакомиться в Правилах отбора претендентов для присуждения международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашақ» в разделе Претендент нашего сайта.

Каким должно быть приглашение от зарубежной организации, принимающей на стажировку?

     Претендентам на стажировку необходимо представить представляют копию документа, подтверждающего безусловное приглашение (за исключением финансовых условий и условий повышения уровня знания иностранного языка до требуемого) принимающей на стажировку зарубежной организации с указанием сроков, стоимости (с расшифровкой расчетов) прохождения стажировки с нотариально заверенными переводами на государственный или русский языки.

Каким образом проводится конкурсный отбор претендентов?

Конкурсный отбор состоит из пяти туров.

В первом туре определяется уровень знания претендентом иностранного языка.
Согласно требованиям зарубежных высших учебных заведений вместо тестирования по определению уровня знания иностранного языка могут проводиться предметные экзамены в соответствии с выбранной специальностью обучения.
Во втором туре определяется уровень знания претендентом государственного языка.
В третьем туре проводится психологическая диагностика его способностей  к обучению и проживанию за рубежом.

Четвертый тур проводится путем организации прохождения претендентами персонального собеседования с членами Независимой экспертной комиссии. В данном туре определяются знания Конституции Республики Казахстан, истории Казахстана, государственных символов, уровень профессиональной подготовки претендента. Претенденты допускаются к участию во втором, третьем, четвертом туре в случае успешного прохождения предыдущего тура.

После проведения четвертого тура материалы претендентов с результатами всех туров вносятся на пятый тур для рассмотрения Республиканской комиссией.
Республиканская комиссия на основании результатов всех туров конкурса претендентов принимает окончательное решение о присуждении либо об отказе в присуждении стипендии «Болашак», о котором претендент извещается путем размещения информации на официальном интернет-ресурсе Администратора.

Оплачивает ли стипендия Болашақ участие в Induction week («ознакомительная неделя»)?

Стипендия «Болашақ» покрывает только обязательные расходы, такие как питание, проживание, учебные материалы и другие расходы, которые предусмотрены учебным планом, то есть являются обязательными. Стипендия «Болашақ» не покрывает прохождение различных курсов, ознакомительных поездок, каникулярных тренингов и т. д. Вы можете посетить «Ознакомительную неделю» при вашем университете за свой счет. Начисление стипендии начинается с академического обучения согласно учебному плану.

По каким программам (уровням образования) возможно обучение?

По программе «Болашақ» возможно обучение:

• по магистратуре;

• по PhD, доктора по профилю;

• по резидентуре;

• прохождение стажировок.

При этом необходимо учитывать, что международная стипендия Президента Республики Казахстан «Болашақ» присуждается однократно для обучения по каждой программе.

Существуют ли льготы для претендентов на международную стипендию Президента Республики Казахстан «Болашақ»?

     Для претендентов на стипендию «Болашак» квоты не предусмотрены. Однако для претендентов на прохождение магистратуры из числа государственных служащих, научных и педагогических работников, выпускников казахстанских вузов текущего года, а также для претендентов на прохождение стажировки снижен минимальный уровень знания иностранного языка и возможно прохождение языковых курсов в рамках стипендии.

Что такое Перечень родственных специальностей и для чего он необходим?

   Понятие «родственность» в рамках программы «Болашақ» применяется при определении соответствия образования, имеющегося на момент участия в конкурсе, образованию, получаемому за рубежом в рамках программы «Болашақ».
    Перечень родственных специальностей для обучения за рубежом в рамках международной стипендии «Болашақ» формируется на основе Классификатора специальностей бакалавриата и магистратуры, утвержденного Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.
   На предмет родственности рассматриваются только дипломы претендентов на получение степени магистра. При этом данное требование не распространяется на самостоятельно поступивших претендентов.

Специальности для обучения по программе «Болашақ»

Где можно ознакомиться с Перечнем приоритетных специальностей для обучения в рамках международной стипендии «Болашақ» в 2014 году?

Вы можете ознакомиться с Перечнем приоритетных специальностей в разделе Претендент/Перечни.

Вы стали стипендиатом программы «Болашақ»

Вы выпускник международной стипендии «Болашақ»

FaLang translation system by Faboba