АО «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ»

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ:

8 (7172) 76 90 98
1

Один из первых стипендиатов программы «Болашақ» Санжар Кеттебеков смог успешно реализовать свой интеллектуальный потенциал. За его плечами степень бакалавра и доктора по профилю «Человеческий фактор, искусственный интеллект» в Пенсильванском государственном университете, работа в качестве научного сотрудника в Массачусетском технологическом институте в сфере новых технологий, связанных с взаимодействием компьютера и человека, искусственным интеллектом, опыт работы в крупнейших американских компаниях. Сегодня в Силиконовой долине успешно функционирует основанная им компания  Receptive. Теперь, когда бизнес поставлен на поток и управлять им можно на расстоянии,  предприимчивый соотечественник во главе Корпоративного фонда развития ИКТ использует полученные навыки для формирования казахстанского IT-кластера.

- Санжар Ульфатович, Вы один из первых выпускников международной стипендии «Болашақ», которая в прошлом году отметила свое двадцатилетие. Какое влияние на вашу жизнь оказало обучение за рубежом?

- Участие в программе «Болашақ» оказало на меня значительное влияние, сформировало мои взгляды, дало дорогу в жизнь. Это было начало 90-ых, то есть, первые этапы  становления Казахстана как независимого государства. Нельзя не отметить стратегического видения государства, так как запуск такого крупного проекта при дефиците средств у совсем молодого государства – это, безусловно, решительный шаг.

Программа «Болашақ» стала первой масштабной образовательной программойна всем постсоветском пространстве.  На протяжении всего периода обучения в Пенсильванском государственном университете я чувствовал поддержку адмистрации программы. Самое главное, в течение нескольких лет работы, будучи научным сотрудником 1 из ведущих лабораторий по искусственному интеллекту, я наблюдал за практическим применением научных разработок. Такой опыт очень сложно приобрести где-либо еще. Это практически сформировало мое понимание отрасли.

- Расскажите про свой трудовой путь, насколько механизм работы в западных компаниях отличается от отечественного? Насколько легко или  трудно создать свою компанию в Силиконовой долине?

— Трудовой путь был довольно непростой. Из академической сферы  я как-то плавно перешел в корпоративный мир, что является редкостью, так как большинство выпускников  аспирантуры предпочитают реализовывать свой научный потенциал. В целом, могу сказать, что механизмы работы в западных компаниях отличаются, в первую очередь, философией ведения бизнеса, что, во-многом, обусловлено высокой конкуренцией.  Даже устройство на работу не освобождает от бремени соперничества – на занимаемую тобой позицию кандидатов продолжают интервьюировать.

В Казахстане основной спрос  за результаты работы падает на начальника, а в штатах – на всех работников системы. Дело в том, что законодательство США позволяет уволить кого-угодно и когда угодно. Поэтому важно само отношение к работе. Это, наверное, все-таки относится к корпоративному сознанию.

Отвечая на Ваш второй вопрос, могу сказать, что создание компании в Силиконовой долине мне далось нелегко. В Америке в стартапы приходят люди с опытом, как минимум, 10 лет, в Казахстане – вчерашние выпускники университетов, имеющие слабое представление о позиционировании  своего бизнеса.

Основание стратап-компании — это другое измерение и в плане ответственности, и в плане готовности, понимание, что у тебя нет права на ошибку. Ну и соответственное отношение к работе: без уйкендов, без праздников, 24 часа в сутки. В составе моей компании в разные этапы, в среднем, было 8 человек. А какое количество людей было необходимо, чтобы запустить сеть Facebook? Пять. Дело в том, что в стартапах обычно каждый человек на счету. Разросшаяся команда свидетельствует о том, что вы изначально неконкурентоспособны, потому как  стоимость вашей продукции будет намного выше. И потому на каждом сотруднике – огромный пласт работы! Наша компания была целым бизнес-инкубатором, где мы основывались на опыте в академической сфере, искусственном интеллекте, в глобальном консалтинге, то есть, это высокая наукоемкость тех технологий, которые мы развивали. С точки зрения бизнеса все наши идеи относятся к монетизации электронных ресурсов, электронной коммерции. В основном, наши проекты были связаны  с  установлением ценообразования на рекламу,анализом восприимчивости к онлайн рекламе, так называемая область поведенческой аналитики. Такие технологии только-только начинают просачиваться в Казахстан.

Силиконовая долина — это больше место паломничества. Но вместе с тем, американский менталитет подразумевает, что у каждого бизнесмена есть право на провал. Все понимают, выживают 1–2 стартапа из 100.  Отсутствует боязнь попробовать что-то новое. Рынок — это та лакмусовая бумажка, которая даст оценку твоей идеи, хорошая она или нет. Если твоя технология не продается, значит, ты делаешь не то.

- В каких направлениях в данное время сосредоточена деятельность возглавляемого Вами Фонда развития ИКТ?

— Фонд существует менее 2 лет, его основная деятельность  – это развитие инновационной составляющей отрасли с использованием инструментов финансовой поддержки. Это и правильное позиционирование бизнеса как стартапа, и разработка новых технологий с правильной архитектурой, планом монетизации, и продвижение и т. д., то есть, очень большой технологический процесс. Сейчас деятельность фонда возросла. Мы являемся Управляющей компанией IT-кластера и пытаемся сформировать те проекты, которые вывели бы некоторые области индустрии на более качественный уровень в таких сферах как телекоммуникации, логистика и других стратегических отраслях. В Фонде работают всего 20 человек, и поэтому, можно сказать, что мы сами функционируем в режиме стартапа.

При содействии Национального агентства по технологическому развитию мы провели конкурс KZStart – это первая официальная программа акселерации казахстанских стартапов в Кремниевой долине. На данном этапе у нас в акселерации находятся 3 проекта, среди которых проект в области рекламных технологий с использованием мобильных приложений LeadLock, платежная система Wooppay, проект по голосовым коммуникациям через интернет Phonebooth.

Архитектура модели LeadLock включает в себя рекламную сеть для показа рекламы (купонные, сертификатные акции, а также рекламу от средних и крупных рекламодателей) на экране блокировки мобильных телефонов в зависимости от геолокации пользователей и точек продаж рекламодателей.LeadLock работает с умным пространством. Основа инноваций – в предоставлении рекламы, которая не раздражает, а появляется в нужный момент с вероятностью, что человеку интересна эта информация.

Другие новаторы из Караганды разработали уникальный для Казахстана проект – электронный кошелек Wooppay для распоряжения своими платежами и совершения покупок, которыйагрегирует предложения поставщиков услуг, товаров магазинов-партнеров с дисконтными программами. Это целая мультибанковская система: вы можете выбрать, какой из банков-партнеров системы подходит вам больше. Процент за услуги не взимается, нет необходимости  платить 5% за пополнение баланса мобильного, как это происходит при платежах через терминал. В этой системе можно создавать список друзейи близких, с которыми у вас есть финансовые отношения. Можно моментально без комиссии переводить деньги друг другу с кошелька на кошелек. Благодаря Wooppay можно накопить на определенный товар, а ваши друзья смогут в этом помочь. Кошелек дает больше возможностей, чем карта. Он также позволяет оставаться анонимным при совершении платежей в Интернете.

Следующий проект — бесплатное мобильное приложение с социальными функциями для звонков в call-центры Phonebooth. Он предполагает, что в едином каталоге собраны все необходимые телефоны. Достаточно выбрать язык и набрать номер, нажимая на кнопки. Есть возможность получить какую-то дополнительную информацию, пока идет звонок. Здесь же могут быть представлены данные об услуге такси и карта проезда, скажем, к ближайшему банку, в который вы сейчас звоните. Вся информация об обратившемся клиенте хранится в базе данных, которая потом помогает улучшить качество услуг со стороны компаний.

Мы выводим на конкурентоспособный уровень данные высокотехнологичные изобретения, даем им право на жизнь не только в Казахстане, но и за его пределами, то есть, на рынках Таможенного союза, а, может быть, даже и Запада. Проектами уже заинтересовались сторонние инвесторы, финансовые институты и госкомпании.  Фактически, указанные стартапы помогают образоваться экосистеме электронной коммерции в Казахстане.

-  В одном из интервью Вы сказали, что «проникновение  IT-инноваций в стратегическую отрасль — это и есть коренная инновация, потому что она изменяет отрасль, то, как она работает, на порядок повышает эффективность работы».  Насколько активно сегодня идет интеграция ИКТ в приоритетные сектора экономики страны?

— Уже много сделано в этом направлении. Мы смотрим на IT как на дополнительный ресурс, который может служить катализатором в таких отраслях как ГМК, нефть, газ, логистика, сельское хозяйство, телекоммуникации. Это те области, в которых IT будет способствовать развитию инноваций, и в мире наблюдается их отставание. Для Казахстана — это большая возможность сделать конкурентоспособные наработки в отрасли ИКТ. Мы находимся в процессе формирования, понимания, что и как нам делать. У нас уже есть наработки для нефтегазового сектора и  логистики. Наши приоритеты, естественно, совпадают с экономическими приоритетами развития государства. Это длительный и сложный процесс, при котором идет реструктуризация отрасли, меняется нормативная база отрасли, потому как с внедрением IT-технологий меняются бизнес-процессы.  Самое главное — есть понимание и политическая воля, чтобы это все двигалось в нужном русле. Это и отличает Казахстан. Этот процесс необратимый, я думаю. Мы увидим плоды через год-два года. Это все очень большие инфраструктурные проекты.

- Какова на сегодня тенденция развития электронной коммерции в Казахстане? Растет ли интерес казахстанцев к этому виду бизнеса?

— Во-первых, тенденция в развитии электронной коммерции можно назвать взрывной. Сейчас мы видим, что прогнозируются очень хорошие показатели именно по процентному содержанию электронной коммерции к общему обороту ритейла. Согласно прогнозам, в этом году он составит 2,7%, в 2016 году — в районе 4%, опять же это прогнозы. Для примера, в США это 8%. Бурное развитие налицо, интерес растет. Это то направление, где Казахстан может использовать свое географическое положение, то есть, близость к рынкам Китая.

На днях 19 мая во время проведения выставки-конференции ASTEX-2014 мы подписали Меморандумы о сотрудничестве с крупным российским технопарком Сколково и американским бизнес-акселератором MuckerLab, чтобы помочь казахстанским стартапам выйти на рынки России и США. Мы подошли к вопросу очень серьезно. Ведь благодаря данным шагам идет образование IT-кластера. В Казахстане нет самой экосистемы, и в республике необходимо консолидировать все имеющиеся ресурсы.

В США нет необходимости это делать, потому что рынок большой и интеллектуальных ресурсов много, но этого нет здесь. Наша задача она чуть-чуть сложнее, чем на развитых рынках, нам приходится создавать все сразу. С 1 стороны, это очень затратно, с другой стороны  — если мы не обеспечим полный охват,  наши усилия не принесут  никаких результатов. Поэтому, нам приходится развивать полную экосистему, начиная от научных исследований, корпоративных подходов, инструментов венчурного финансирования и отраслевых вещей. Дать возможность нашим компаниям покупать стартапы, для нас  — это гарантированный выход компании, значит, они нужны кому-то, они покупаются кем-то.  Инициатива создания кластера призвана помочь созданию этой экосистемы посредством привлечения лучших менторов, экспертизы таких компаний как Microsoft, IBM и наших лидеров  — холдинга по управлению государственными активами «Самрук-Казына».

В наших ближайших планах – создание венчурного фонда с участием частного капитала, первого отраслевого фонда, который будет сфокусирован на IT.

- Как Вы думаете, какие качества помогли Вам добиться профессионального успеха?

- Я стараюсь смотреть на то, что делаю со стороны, анализировать и правильно распределять свое время. Я ценю усидчивость и отсутствие страха перед незнанием чего-либо. Думаю, что сильно помогло упорство, характер, который воспитался, пройдя через большой спорт. В юности я был членом сборной республики по современному пятиборью, благодаря чему я научился правильно распределять свое время. Нужно быть готовым к тому, что иногда приходится 4 дня работать, отводя только 1–2 часа на сон.

- Чтобы Вы пожелали участникам программы «Болашақ»?

- Для начала, они должны точно знать, чего они хотят. Понимать, что это – не прогулка, а большая ответственность и доверие государства. Не тратить бесцельно время во время обучения, а пытаться максимально разобраться в выбранной области знаний и применить их на практике. И самое главное, верить в себя!

FaLang translation system by Faboba

2016 Все права защищены. © АО «Центр международных программ». При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Создание и продвижение сайтов в Астане — ABC Design