10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86.

egov new

25let

АО «Центр международных программ»

Болашаковцы провели круглый стол по разъяснению Послания Президента Казахстана

6 марта 2017 года АО «Центр международных программ» при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан провели круглый стол с участием стипендиатов и выпускников программы «Болашак» по разъяснению Послания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

6 03 2017 Foto

Как отметила вице-президент АО «Центр международных программ» Зульфия Торебекова, в своем недавнем Послании Глава государства Н. А. Назарбаев указал на необходимость ускоренной технологической модернизации экономики страны. Главой государства были обозначены ключевые инструменты реализации данной задачи, в частности необходимость повышения производительности труда и качества образования, борьба с коррупцией и экстремизмом, стимулирование предпринимательства, а также диверсификация экономики и экспорта.

В связи с этим, сказала З. Торебекова, повышается роль программы «Болашак», а также ее выпускников, получивших качественные знания в лучших учебных заведениях мира.

«Стратегическая миссия программы «Болашак» позволяет формировать в стране прогрессивную когорту специалистов, которые вносят свою лепту в развитие национальной экономики, демонстрируя качественные преобразования отдельно взятых структур и отрасли. Работа по подготовке специалистов для приоритетных отраслей экономики будет продолжена с учетом новых, обозначенных Главой государства задач»,— подчеркнула З. Торебекова.

Отметим, за 24 года в рамках стипендии «Болашак» подготовлено 9 427 специалистов для различных отраслей национальной экономики, среди которых более 2 000 инженеров, в том числе порядка 1000 специалистов в IT-сфере, около 2 000 преподавателей школ и вузов, 600 врачей для регионов страны, 400 государственных служащих, 200 работников творческой сферы и более 2 000 специалистов национальных и частных компаний.

В свою очередь выпускник программы «Болашак» и руководитель фронт-офиса АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Галымбек Мамраев в своем выступлении отметил согласованность положений Послания с раннее принятыми стратегическими документами – «Стратегия Казахстан-2050» и «План нации — 100 шагов.

Он подчеркнул, что Послание Президента – это четкий программный документ, в котором определены основные направления дальнейшего развития страны. Они призваны обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран.

Для успешного перехода на постиндустриальное развитие экономики в условиях современных вызовов для государственного сектора Г. Мамраев особо выделил роль аналитических центров в качестве важного механизма реализации глобальных задач.

«Модернизация 3.0 невозможна без усиления роли аналитических («мозговых») центров, а для этого необходимы сильные кадры по актуальным направлениям. Спрос на новые специальности растет. И именно поэтому сейчас идет активное обсуждение смены модели образования в глобальном масштабе, без чего невозможно достичь конкурентоспособных позиций, как отдельному профессионалу, так и в разрезе целых отраслей в экономике»,— отметил Г. Мамраев.

Также он сообщил, что сегодня наблюдается активность регионов по подготовке и реализации проектов ГЧП. Так  уже заключены договора по 31 проекту на сумму 21,2 млрд. тенге. Основными направлениями проектов приходится на дошкольные учреждения, поликлиники и врачебные амбулатории, объекты культуры и спорта.

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

FaLang translation system by Faboba