10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86.

egov new

АО «Центр международных программ»

Решением республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом присуждено 560 стипендий «Болашак»

zasedanie rk

Астана, 7 декабря 2017 года под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой состоялось очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

Открывая заседание, Г. Абдыкаликова подчеркнула, что Глава государства в рамках  модернизации общественного сознания отмечаетфундаментальную роль образованиядля создания динамичного интеллектуального общества. В этом контексте Государственным секретарем указана необходимость принятия всех мер для качественного подбора претендентов, способных конкурировать в глобальной экономике знаний. Г. Абдыкаликова отметила, что при конкурсном отборе стипендии «Болашак» следует  исходить из приоритетов развития страны и  учитывать  содержания проектов и научных исследований. Особое внимание  необходимо уделять реальному фундаментальному и прикладному значению выдвигаемых проектов,прежде всего, по программам стажировок. 

В рамках заседания Комиссии был заслушан отчет Министра образования и науки Е. Сагадиева об исполнении протокольных поручений Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, а также рассмотрен ряд вопросов, касающихся реализации программы «Болашак».

Решением Комиссии стипендия присуждена 270 претендентам, по программам магистратуры и докторантуры, а также 39 стипендиатам по категории «Стажировки». Из них 22 человека по категории «Работник МФЦА» и 17 человек по категории «Научный работник». Всего на 2017 год было выделено 600 стипендий.

В целом за 2017 год в конкурсном отборе на присуждение международной стипендии «Болашак» участвовали 947 претендентов.

По итогам трех заседаний Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом присуждено 560 стипендий по следующим категориям:

  • самостоятельно поступившие –  182 (по программе магистратуры – 154, докторантура – 28), зарегистрировано 269 заявок;
  • инженерно-технические работники на магистратуру – 53, зарегистрировано 67;
  • государственные служащие на магистратуру – 82, зарегистрировано 151;
  • научно-педагогические работники на магистратуру – 39, зарегистрировано 66;
  • работники редакции СМИ на магистратуру – 10, зарегистрировано 19;
  • общий конкурс на магистратуру – 142, зарегистрировано 182;
  • работники культуры, творческие работники – 1, зарегистрировано 1;
  • «Научный работники» и «Работники МФЦА» на стажировку – 51, зарегистрировано 192;

Между тем по категории «Государственные служащие» в конкурсе приняли участие: старший помощник генерального прокурора, эксперт центра стратегических разработок Администрации Президента РК, главный консультант Канцелярии Премьер-министра, советник акима, заместитель акима города, заместитель председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК, помощник первого руководителя МОН РК, руководитель управления правового обеспечения МНЭ РК, руководитель управления Комитета гражданской авиации МИР РК, руководитель управления Министерства по делам религий и гражданского общества РК,  заместитель директора департамента бюджета агропромышленного комплекса, природных ресурсов, строительство и жилищно-коммунального хозяйства МФ РК, руководитель управления по обеспечению исполнительного производства Департамента по исполнению судебных актов МЮ РК. 

Список стипендиатов можете посмотреть здесь

Также в ходе заседания решением Комиссии принят План развития международной стипендии «Болашак» на 2018–2025 гг. и утвержден Перечень приоритетных специальностей на 2018 год.  Предельное количество стипендий  на 2018 год будет составлять 555 мест.

По итогам заседания Государственный секретарь Республики Казахстан Г. Н. Абдыкаликова дала ряд поручений по дальнейшей реализации международной стипендии «Болашак».

Справочно:

С мая 2017 года конкурсный отбор состоит из шести туров.

Первый тур проводится путем анонимного оценивания мотивационных и рекомендательных писем членами Независимой экспертной комисси.

Во втором туре претенденты проходят тестирование на знание иностранного языка, которое проводится зарубежными организациями: British Council (UK), DAAD (Германия) и ACET (Америка).

В третьем  туре определяется уровень знания претендентом государственного языка, которое проводится Национальным центром тестирования.

В четвертом туре проводится комплексное тестирование, по результатам которого дается заключение экспертов по претенденту определяющих коэффициент интеллекта, его нервно-психологическую устойчивость, а также знание истории и Конституции Республики Казахстан. Комплексное тестирование проводится Центром психологии «Қасиет».

В пятом туре претенденты проходят персональное собеседование с членами Независимой экспертной комиссии по направлению специальности. Эксперты НЭК определяют уровень профессиональной подготовки претендента, его базовые знания по выбранной специальности обучения и уровень осознанности выбора специальности.

По итогам результатов всех туров конкурса Республиканская комиссия принимает окончательное решение о присуждении либо отказе в присуждении международной стипендии «Болашак».

 

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

FaLang translation system by Faboba