АО «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ»

Утверждены новые Правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак»

WhatsApp Image 2020-05-13 at 14.25.20

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2020 года за № 271 внесены изменения в Правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак» и определении направлений расходования международной стипендии «Болашак».

Новыми Правилами отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак» предусмотрено предоставление равных возможностей для всех. Упразднены все квотные категории.

С текущего года в конкурсе на присуждение стипендии «Болашак» могут участвовать только претенденты с наличием безусловного приглашения от ведущих зарубежных высших учебных заведений, за исключением претендентов из сельских населенных пунктов.

Сокращено количество конкурсных туров с 6-ти до 3-х.

Отборочные туры включают в себя:

1-тур: Комплексный тест определению уровня интеллектуальных способностей, личностно-деловых компетенций, психологической готовности к обучению за рубежом;

2-тур: Персональное собеседование с членами Независимой экспертной комиссии;

3-тур: Заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

Претенденты должны будут самостоятельно сдать тесты и при подаче документов предоставить сертификаты знания государственного языка. Претендентам из сельских населенных пунктов необходимо дополнительно предоставлять сертификаты знания иностранного языка.

Тестирование на знание государственного языка проводится в региональных филиалах Национального центра тестирования.

Следует также отметить, что новыми Правилами исключена предварительная языковая подготовка. Она сохраняется только для претендентов из сельских населенных пунктов для изучения английского языка, сроком до 6-ти месяцев и будет проводиться на территории Республики Казахстан.

Перечень приоритетных специальностей будет формироваться Министерством образования и науки РК с учетом среднесрочного прогноза потребности рынка труда.

Кроме того, вносятся изменения в состав и регламент работы Независимой экспертной комиссии (НЭК). Планируется существенно усилить транспарентность работы НЭК путем строгой регламентации её работы.

Сроки приема документов и проведения конкурса на присуждение стипендии «Болашак» будут размещены в средствах массовой информации Республики Казахстан за 10 (десять) календарных дней до начала срока приема документов.

Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования на интернет-ресурсе Правительства Республики Казахстан. Ссылка: https://primeminister.kz/ru/decisions/06052020-271

 

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

FaLang translation system by Faboba

2016 Все права защищены. © АО «Центр международных программ». При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.




Создание и продвижение сайтов в Астане — ABC Design