10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86.

egov new

25let

АО «Центр международных программ»

История программы

Международная стипендия «Болашак» учреждена 5 ноября 1993 года Постановлением Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева.

На заре независимости Республики Казахстан требовались высококвалифицированные кадры, которым предстояло проводить дальнейшие реформы и достойно представлять страну на мировой арене. Впервые в истории государств постсоветского пространства талантливой молодежи была предоставлена возможность получать образование за рубежом.

Год за годом программа набирала обороты и адаптировалась под реализации государственных задач.

1997 год — одна из основных вех в развитии страны. Глава государства представил Стратегию развития Казахстана до 2030 года. Для эффективной реализации целей и задач Стратегии изменения были внесены изменения и в программу «Болашак».

Разработано Положение, утвержденное Указом Президента Республики Казахстан от 3 марта 1997 г. № 3375, которое затрагивало процедуры приема документов и отбора претендентов, а также предусматривало трудоустройство стипендиатов в государственные органы и организации Республики Казахстан после завершения полного курса обучения.

Также требовал решения вопрос о диспропорции в направлениях обучения. В 1994–1997 гг. стипендия присуждалась в основном выпускникам экономических и гуманитарных факультетов казахстанских вузов. Выпускники технических факультетов были представлены в программе крайне мало. Это было связано, прежде всего, с тем, что учебными планами технических специальностей предусматривалось изучение иностранных языков в меньшем объеме по сравнению с учебными планами экономических и гуманитарных специальностей.

Первые годы реализации программы стипендиаты обучались только в четырех странах (США, Великобритания, Германия и Франция). В последующем, география стран обучения расширялась в связи с развитием сотрудничества с зарубежными вузами, а также с внесением дополнений в Правила отбора претендентов, согласно которым кандидаты отбирались из числа претендентов, самостоятельно обучающихся за рубежом.

В 2000 г. в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан претенденты с инженерным и техническим образованием получили право принимать участие в конкурсе без учета требования о свободном владении одним из иностранных языков.

В период с 1994 по 2004 гг. было присуждено 780 стипендий для обучения в 13 странах.

2005 год − Глава государства в своем Послании объявил о необходимости ежегодного предоставления трем тысячам молодых и талантливых казахстанцев возможности обучения в ведущих учебных заведениях мира. Необходимость в увеличении количества стипендиатов была вызвана велением времени. В условиях уже сформировавшейся рыночной экономики государство выбрало путь развития, основанный на модели конкурентоспособной экономики и устойчивом росте приоритетных для Казахстана отраслей с постоянно растущей потребностью в специалистах в области индустриально-инновационного развития, образования и науки, менеджмента, маркетинга, логистики, новых информационных технологий, реформирования жилищно-коммунального хозяйства и других.

Для реализации поставленных задач Постановлением Правительства Республики Казахстан № 301 от 4 апреля 2005 г. было учреждено Акционерное Общество «Центр международных программ».

Разработана договорная база, закрепившая за стипендиатами обязательство по возвращению в страну для пятилетней отработки, утверждены новые Правила отбора претендентов, расширена география зарубежных вузов с 13 до 33 стран мира. Получило развитие восточное направление обучения, так в число рекомендованных зарубежных вузов были включены прогрессивные университеты Китая, Японии, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура, а также вузы постсоветских государств. Для приоритетных специальностей экономики определены страны обучения, применяющие передовые технологии в заданных сферах (нефтегазовое дело, энергетика и др.).

В 2005–2006 гг. количество присужденных грантов достигло рекордного количества за всю историю реализации программы «Болашак» − 2 574 стипендии.

В 2008 году с целью повышения уровня образования сельского населения, реформирования государственного аппарата и развития научно-исследовательского потенциала страны расширен доступ к программе новых категорий претендентов: «сельская молодежь», «государственный служащий», «научно-педагогический работник на магистратуру» и «научный работник на стажировку».

С 2011 года прекращена подготовка бакалавров. Внедрен программно-целевой механизм набора, подразумевающий подготовку специалистов по точечным заявкам работодателей и заключение трехсторонних договоров между работодателем, стипендиатом и АО «Центр международных программ».

С 2012 года программа стажировок расширена категориями инженерно-технических, медицинских и педагогических работников.

С 2014 года в целях повышения качества отбора претендентов увеличены пороговые уровня владения иностранным (с IELTS 3,0 до IELTS 4,0) и государственным языками (с 75 до 85 баллов). Введены новые категории для участия в конкурсе по программе магистратуры – «работники культуры и СМИ». Повышены требования к зарубежным вузам – первые 200 позиций в рейтингах QS, THE, ARWU; первые 30 позиций в национальных рейтингах и рейтингах QS 50 under 50, THE 100 under 50.

С 2015 года доступ к программам зарубежной магистратуры и докторантуры получили претенденты с казахстанской степенью магистра и доктора. В учебный процесс отечественных вузов, ориентированных на подготовку кадров для индустриализации страны, интегрирована новая программа подготовки докторантов —Split PhD. Запущен процесс локализации языковой подготовки в Казахстане, с 2015 года обучение языку ведется по модели «6+6» (6 месяцев – в стране, 6 месяцев – за рубежом).

За годы реализации международная стипендия «Болашак» была присуждена более 12 000 казахстанцам для обучения в 170 лучших вузах 35 стран мира.

Результатом целенаправленной политики совершенствования механизмов реализации стипендии «Болашак» стало признание ее лучшей стипендиальной программой среди 11 подобных на VIII международной конференции Going Global в Майами в 2014 году.

FaLang translation system by Faboba